far_far_north: (Scuzzlebutt)
[personal profile] far_far_north

Выходные мимолётны. Даже если их полтора месяца. Сидишь, такой, вечером последнего дня и не можешь понять, куда же всё делось? В известном смысле, два выходных дня даже лучше чем двадцать. Шок не такой сильный.

Вчера варил пиво. На этот раз эль. Цель эля - опробовать новую здоровенную кастрюлю и индукционную плитку в паре. Вышло хорошо. Помня, как долго плита нагревает 12л куб самогонного аппарата, от 25л кастрюли я ничего хорошего не ждал и совершенно напрасно. 2кВт индукционка творит чудеса. Кастрюля вышла на рабочую температуру меньше чем за 40 минут, при том, что вода была холодная, из-под крана, а не комнатной температуры. Солод по-прежнему варю в марлевом мешке. Если варить его без мешка, то или придётся постоянно перемешивать, или оно всё пригорит, плюс проблема фильтровать. Пакетики для хмеля так и не приехали, что-то товары с Али стали ходить совсем плохо. Вышло около 16-17 литров сусла, запустил дрожжи, пока тихо, но пиво часто бродит тихо. Надеюсь, успеет отбродить за оставшуюся неделю с хвостиком. Следующие варки буду делать не "на глазок", а чётко по рецептуре. Это подороже, но себестоимость всё равно не превышает 50-60 рублей за литр. И да, однозначно надо покупать мельницу для солода или заказывать уже молотый. Электрическая мясорубка даёт посредственный результат (часть целиком, часть в муку) и при этом воет, как в последний раз. Ну её от греха. Индукционная плитка - вещь. Отныне только так. И кастрюлю дырявить не нужно. Ещё, говорят, есть такая штука как "ирландский мох". Мощно осветляет пиво, делает прозрачным. При случае может закажу.

Сегодня ездил на субботник в гаражный городок. Субботник дело хорошее, душеспасительное. Одни серут, вторые собирают. Очевидно, что тот, кто серит, никогда не пойдёт на субботник, а тот, кто хоть раз собирал всякое гавно, никогда не станет мусорить. Однако, тот, кто участвует в субботнике, получает скидку на оплату коммуналки гаража. Немного, но я решил поучаствовать в общественной жизни, деньги, типа, вторичны. Выдали мне два мешка для мусора, перчатки и сказали: "ты худенький, полезешь по кустам". Мля, я уже 86 кг, а всё худенький. В моём же возрасте как, пузо за ремень вываливается? Нет? Худенький! Спорить не стал, полез. Без особых проблем набрал два мешка говна на участке 3*6 метров или даже меньше. А чего не набрать, у нас же народ не парится, где поели, там насрали. В полчаса уложился. Так сказать, приобщился к борьбе за экологию. Заодно познакомился с мужиком, который предложил сделать крышу гаража, чтоб не текла. Поначалу было сложно его понять, так как мата было больше, чем слов, несущих смысловую нагрузку, но ничего, справился. После отпуска посмотрим.

Вечером решил, что не чего-то не хватает и поехал с чадом пожарить мясо возле гаража, прям по-люмпенски. А то что такое, гараж уже скоро как полтора года, а я ещё ни разу не жрал там подгоревшую свинью. Процесс пошёл быстро, рассусоливать не стали, какие-то полтора часа и я уже прискакал домой с коробкой горячего мяса. Вышло неплохо.

Начали смотреть третий сезон "Фарго", пока неплохо. Как досмотрим, расскажу. И книжку тоже одну домучал, завтра будет про что написать. Всё, всем спать.

Profile

far_far_north: (Default)
far_far_north

June 2017

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 89 10
1112 13 14 15 16 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios