far_far_north: (Scuzzlebutt)
[personal profile] far_far_north

Видел на таможне сограждан. Много думал.

Вышло так: когда мы подъехали к КПП в Россию, там уже стояли два микроавтобуса с шоптуристами. Весьма популярный бизнес в Мурманске. Хозяин автобуса, обычно ушлый мужичок лет 45, с хитрым взглядом, официально или не очень набирает толпу страждущих санкционных продуктов, дешёвого кофе и кружевных трусов. Берёт по 2 тыщи с носа, грузит штабелем и скачками везёт в ближайший иностранческий магазин. Там они тарятся и едут обратно. Profit. Плюсы для народа очевидны. Толпой веселей, гринкарта сама по себе стоит две тыщи, плюс бензин, плюс на наших дорогах можно и подвеску оставить, зачем свою машину долбать? Минусы для народа в самом народе.

За нами по дороге на КПП ехала финская девушка. Обычная, кроме того, что волосы были выкрашены в фиолетовый. Ну выкрашены и ладно, молодёжь сейчас и не такое носит. Но бабки, которые ехали домой с полными сумками трофеев, моментально почуяли запах крови. Обсудили финку с ног до головы по всем классическим канонам старушек у подъезда. Только шалавой не назвали. Сами крашеные перекисью через одну. В серьгах и перстнях как сороки из мультиков. Брезгливо морщат носы, поджимают губы. Конечно, не та молодёжь пошла. Не то что в 47-м. Представил, что надо ехать рядом с такими часа три туда и три назад. Нафиг. Лучше заплатить за гринкарту и бензин. Мизантропия? Да. Снобизм? Возможно. Но я не выношу, когда русские начинают орать друг-дружке через магазин, громко отчитывать детей, колхозничать одним словом. Для меня самое интересное - это когда резидент страны не может опознать во мне иностранца. У нас есть уйма воспитанных, приятных в общении людей, но за границей, почему-то, мне больше попадаются противоположности.

Странное дело, когда я разговаривал с русским финном, который сдал нам комнату (он уже давненько не живёт в России, иногда наведывается покатать туристов то тут, то там), о жизни у нас, я ловил себя на том, что жалуюсь на Россию. Мне это не нравится. Я не привык кидать какашками в свою страну. Но контраст с жизнью в Финляндии настолько велик, особенно на первый взгляд, что невозможно не признать их первенство там, где оно очевидно. У нас постоянно нужно кого-то из себя изображать. Где-то сделать суровую морду, чтоб не кинули, где-то промолчать, чтобы не сболтнуть лишнего. Почему-то там можно выдохнуть и быть самим собой, как бы банально это не звучало. Наш хозяин не запирает двери в дом и, при этом, не держит волкодавов. У него нет забора. То есть вообще. Во дворе стоят велосипеды. Топорик Fiskars торчит в пеньке. Под навесом квадроцикл. Сарай нараспашку, там снегоход и прочее. Никто ничего не прёт. Потому что финны очень сознательные? Нет, просто они знают, что у них за каждым углом стоит Закон с огроменной дубиной. Сознательность тоже можно воспитать. Даже у нас. Просто надо чтобы наверху меньше воровали и не давали воровать остальным. Тогда и деньги в бюджете будут и контракты будут заключаться по оптимальным параметрам, а не по дружбе или по мере лояльности.

А пока что, надо признать, финны офигенно продумывают быт. Они взялись сделать свою страну привлекательной для туристов и сделали. Что, у нас северное сияние хуже? Или тундры мало? Или наша Карелия хуже природой чем Лапландия? Снег другой? Почему по ту сторону границы олени спокойно ходят как коровы и зайцы бегают по деревне пешком, а по эту сторону нет? Я не хочу жить там. Я хочу здесь жить как там. Только не вижу как этого можно достичь. Сколько должно смениться поколений и президентов? Мы всё равно понемногу цивилизуемся. Начали возить детей в креслах, пристёгиваться, пропускать пешеходов. Когда-нибудь доживём и до нормального отношения к своей природе. Когда станет западло заниматься браконьерством на реке, стрелять птиц ночью с фонарём и охотиться на краснокнижных баранов с вертолёта. А пока имеем пыльные бури в городе, срач в сопках и бухое поедание подгорелой свинины, к которому я с удовольствием присоединюсь при первой же возможности. У меня всё.

on 2017-06-13 08:32 pm (UTC)
Posted by [identity profile] nordhuntertales.livejournal.com
Согласен. Проблема с вами и она у вас в голове.
:-)

on 2017-06-13 08:35 pm (UTC)
Posted by [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Ну, если только у меня, это ж просто здорово. Я готов потерпеть, если остальных все устраивает. Не ломать же всю стройную, прекрасную систему ради одного сноба и зануды ;)

on 2017-06-13 08:43 pm (UTC)
Posted by [identity profile] nordhuntertales.livejournal.com
А если серьёзно. На самом деле серьёзно. То предлагаю задуматься над этим: "Для меня самое интересное - это когда резидент страны не может опознать во мне иностранца." Я например, об этом не запариваюсь вообще. Ну то есть настолько, что не думаю, как я выгляжу в глаазах абригенов. Просто следую правилам воспитанных людей страны пребывания. А они в общем одинаковы везде.
При этом самое трудное - объяснить другим, что бессмысленно ругать власть за срачь на дороге, если ты пачку от сигарет бросил не в урну, а на асфальт.
Но это долгий разговор, я этот блог не для такого завёл :-)

on 2017-06-14 04:15 am (UTC)
Posted by [identity profile] far-far-north.livejournal.com
Это лишь пример. Мои тараканы. Что касается нас, русских, и нашего поведения у нас, то основная проблема - это безнаказанность. На всех уровнях. От брошенной пачки сигарет, до сетей в реках и воровстве.

on 2017-06-13 10:30 pm (UTC)
Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

on 2017-06-14 09:45 am (UTC)
Posted by [identity profile] witch-abi.livejournal.com
я вот тоже давеча видела сограждан... Мы там решили вообще не говорить по-русски, или мало и тихо. А то набегают, мать их, соотечественники! При звуках родной речи - умолкали как паралитики)

У вас снег-то стаял?

on 2017-06-14 09:48 am (UTC)
Posted by [identity profile] far-far-north.livejournal.com
В городе да. В сопках где пониже тоже да. В Хибинах примерно как на Новый Год было, так и осталось.

Profile

far_far_north: (Default)
far_far_north

June 2017

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 89 10
1112 13 14 15 16 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios