far_far_north: (Scuzzlebutt)
[personal profile] far_far_north

Наша страна живёт годовщинами. Это выражается в том, что целый год всем наплевать, а в годовщину, внезапно просыпаются идейные, которые начинают кричать и бегать с флагами. Яркий пример - День Победы. Весь год немногочисленные оставшиеся ветераны выживают кто как может, а в канун праздника просыпаются власти, которые начинают осыпать их почестями как из рога изобилия. Как там у Растеряева?

"Над этой болью многие кружат,
Как вороньё, как чайки и так рады.
Как будто свой кусок урвать хотят
Бетонно-героической блокады.."


Проходит неделя, вторая, глотки сорваны, ветераны ошарашены, шум улёгся. Я не говорю, что ветеранов не нужно поздравлять и поддерживать, просто было бы неплохо помогать им весь год, а не две недели до и две недели после даты.

Вчера был ДР Пушкина. Хорошие ли стихи писал Пушкин? Да, хорошие. Люблю ли я их? Нет. Мне слишком много пихали Пушкина в школе. Все эти "Вечор, ты помнишь..". Написано талантливо, безусловно, но уже ужас как несовременно. Как талантлива музыка Моцарта и Бетховена. Много вы их слушаете? Но только посмей в приличном обществе сказать, что не любишь стихи Пушкина. Сразу набегут с вопросами: "Как так!? Вы вообще русский ли человек?". Как будто русскость человека определяется любовью к Пушкину. В порыве экзальтации люди готовы только что не канонизировать Пушкина. Никто не лезет в первоисточники, чтобы понять каким человеком был Александр Сергеевич. Может же вылезти неприглядная правда, что бретёр был, мот, бабник и всё такое. Впрочем, ещё несколько лет и такие мелочи не будут никого волновать. Через пару дней пена схлынет и опять можно не притворяться. Я в целом-то не против. Любите на здоровье. Мне не нравится, что весь год тишина, как пульс у трупа в кино "пиииииии...", а раз в год: херак и на хоругви. А потом опять "пиииии....".

Поздняя весна, поляна в лесу. Солнце светит, птички поют, небо синее, облачка кудpявые. Посpеди поляны стоит гpиф на куче какого-то деpьма - коpова, что ли, тpи дня назад сдохла, - и методично это дело клюет. Мимо пpобегает молодой дикий козленок.
- Дяденька Гpиф, дяденька Гpиф, что это вы кушаете?
Гpиф поднял голову, поковыpял когтем в клюве и веpнулся к своему занятию. Козленок не успокаивается:
- Дяденька Гpиф, дяденька Гpиф, вы же говно какое-то кушаете! Посмотpите на меня: я такой молоденький, свеженький, вкусненький! Вы бы меня задpали, хоть поели бы ноpмально.
Гpиф (хpиплым низким голосом):
- Молодой человек, я конечно понимаю ваши амбиции, но ведь это же классика!


А "Капитанская дочка" понравилась, честно.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

far_far_north: (Default)
far_far_north

June 2017

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 7 89 10
1112 13 14 15 16 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:44 am
Powered by Dreamwidth Studios